Все о казанах и не только ,важная информация к прочтению всем!

История чугунного казана

Наманганский казан— это традиционный азиатский литой металлический котелок с полукруглым дном для приготовления пищи. Блюда в нем получаются сочные, вкусные, так как округлое дно, размер, толщина стенок тары создают особые условия в процессе приготовления пищи. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим.

Более столетия назад в Узбекском городе под названием Наманган стали изготавливать казаны из чистого чугуна– ручная работа. Они были тяжелые и большие, нравились хозяевам тем, что в нем готовились блюда как на семью, так на большое количество гостей. Несмотря на объемы пищи, ничего не пригорало и равномерно достигало готовности. Казаны из Намангана до сих пор ценятся тем, что это ручное производство, а также несравненно качественный товар, способный служить лет сто, если обеспечить грамотный уход. Еще одна характерная особенность Узбекского казана– наличие крышки (современный вариант это аллюминиевая крышка,ранее использовали деревяную), но она не должна плотно прилегать. Это предусмотрено для лучшей вентиляции и сохранения аромата, придания блюду сочности. Если полностью держать еду на открытом огне, а готовка таким методом занимает часы, то есть вероятность заветривания и усыхания ингредиентов.

В г.Наманган настоящие казаны делают толстостенными, это значит, что толщина стенок этой тары начинается с 5 мм и может достигать 1,2 см. Традиционные посудины должны быть очень прочными, не поддающимися негативным внешним факторам. Достичь этого может казан со стенками, стойкими к длительному воздействию огня, воды, смены температуры и времени. Однако, обращаться с чугуном нужно бережно. при случайном падении металл может дать трещину, так как сплав относится к разряду хрупких!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *