Все о казанах и не только ,важная информация к прочтению всем!

Подготовка к использованию афганского казана,уход и хранение

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Споласкиваем его теплой проточной водой. Внутрь наливаем треть объема воды, закрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-8 минут, снимаем с огня, ждем когда отпарит, остынет, открываем крышку (она должна свободно открыться,если этого не произошло,прилагать усилия и открывать крышку нельзя, просто нужно дать время остыть!), затем воду сливаем, емкость промываем чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль и смазка.Затем, наливаем в казан растительное масло (100 грамм), нарезаем крупную головку лука, добавляем в масло, закрываем крышку и обжариваем содержимое 3 – 4 минуты, при этом, прокатываем казан по земле под углом 30 градусов, чтобы разогретое масло распределилось по стенкам скороварки, ставим еще на 3-4 минуты, снимаем с огня, даем остыть, открываем крышку (не забывайте спускать пар перед тем как снять крышку), сливаем масло с остатками лука (эта смесь непригодна к приему в пищу). Казан готов к приготовлению блюд.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. 2-3 столовые ложки лимонного сока кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью, либо бумажным полотенцем

Перед долговременным хранением, казан следует хорошо промыть, просушить, завернуть в пергаментную бумагу и убрать в сухое темное место.

Похожие сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *