Все о казанах и не только ,важная информация к прочтению всем!

Афганский казан,что это разбираемся вместе

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Крышка такого казана закручивается очень плотно, за счет чего внутри посуды образуется высокое давление и температура.

Готовить в афганском казане можно на открытом огне, углях, обычной плите.

Базовая комплектация подразумевает наличие самого котелка с закругленным дном, крышки с ручкой и отверстиями для выхода пара.

На стенках котелка есть петли, они фиксируют ручку с краев, по центру, на крышку, опускается винтовой зажим благодаря ему достигается полная герметичность. Открыть такую конструкцию можно только приложив определенные усилия. Делать этого ни в коем случае нельзя!По сути афганский казан-это прообраз парового котла, принудительное вскрытие крышки приведет к взрыву. Когда заложены все продукты, казан можно взять за ручку и вращать вокруг своей оси, встряхнуть в разные стороны – ингредиенты прекрасно перемешаются.

Производят казаны из толстого алюминия , толщина стенок, как правило, составляет от 3 до 8 мм. По объемам можно встретить экземпляры от 5 до 30 литров.

Современное афганские казаны выпускают с клапанами для распределенного выхода пара и аварийным клапаном который при наборе слишком высокого давления автоматически отскакивает, предотвращая дальнейшее распирание воздуха внутри емкости.

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

  1. Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
  2. Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
  3. Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
  4. Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
  5. Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.


Главный критерий выбора афганского казана – его объем. Не стоит забывать, что показатель прописывается условно. Загрузка производится частично на 2/3, поэтому фактическая вместимость будет отличаться:

Номинальный объем емкости, лФактический объем выхода продукта, л
53-3,5
85-6
106-7
1510-11
2015-16
3020-22

Похожие сообщения

4 thoughts on “Афганский казан,что это разбираемся вместе

  1. Спасибо за информацию.

    1. admin:

      Очень стараемся максимально доступным языком доносить информацию)))

  2. Спасибо, ваш сайт очень полезный!

    1. admin:

      Очень рады что Вам понравился наш сайт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *