Способы и места прокаливания
Подготовка чугунного казана к первому применению – важный процесс после покупки. Есть два основных метода обжига посуды.
Одним способом является обжигание на домашней плите или в духовом шкафу, второй – на открытом огне вне дома.
Второй метод все-таки предпочтительней, так как смазка (хлопковое масло) при горении выпускает дым.
Прокаливание на улице
С заводского конвейера чугунный казан сходит в товарном виде, но готовить пищу в нем нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун от коррозионных разрушений.
Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает смазочные смеси
Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления. Еда получится невкусной.
Пищевое литье подвергают обжигу, чтобы заводская смазка выгорела. Она превращается в дым и сажу, которая снимается горячей водой с мылом. Процедура обжига чугунного казана перед первой готовкой длительная, и самая важная!
Обжиг на огне:
Разводим невысокий костер. Для установки казана делаем подставку из камней или кирпичей. Если есть мангал, можно воспользоваться им, либо купить специальную печь под казан. Для обжига потребуется пачка поваренной соли ( для казанов объемом 12,16,22 литра лучше использовать 1.5-2 пачки соли), и бутылка растительного (либо льняного) масла ( понадобится от 250 грамм до 700 грамм, в зависимости от объема казана).
1 этап: ставим казан на огонь, прокаливаем его в течении 20 минут, затем снимаем, даем остыть, промываем проточной водой без средств, мягкой губкой, просушиваем бумажным (хлопковым) полотенцем.
2 этап: высыпаем пачку соли (для казана объемом 12,16,22 литра берем 1.5-2 пачки соли) в казан , равномерно распределяем ее по стенкам с помощью шумовки. При нагреве соль начнет менять цвет (потемнеет так как впитывает остатки заводской смазки), и будет «пощелкивать». Для более качественного обжига, казан необходимо поворачивать, а соль помешивать распределяя по стенкам , будет идти дым (что свидетельствует о выгорании смазки).Как только соль окончательно потемнеет, дым перестанет идти, снимаем казан с огня, даем остыть, соль высыпаем, Обмываем казан теплой водой, насухо вытираем бумажным полотенцем.
3 этап: наливаем от 400 до 700 грамм растительного масла в казан, равномерно распределяем его по стенкам с помощью шумовки, ставим на огонь, повторяем процедуру прокаливания, периодически помешивая масло шумовкой, процедура занимает от 60 до 180 минут в зависимости от объема казана. Снимаем с огня, даем остыть, сливаем масло, оно больше не пригодно для употребления в пищу! Протираем казан сухим бумажным полотенцем. На полотенце не должно быть темных следов, если же они есть, процедуру обжига с маслом лучше повторить (время повторного обжига сократить до 20-40 минут), затем слить масло,остудить и вновь протереть бумажным полотенцем, должен оставаться лишь жирный след без сажи и темных разводов. Казан готов, можно готовить
Прокаливание дома
В домашних условиях казан лучше не обжигать, но если другого способа нет, то надо обеспечить в помещении постоянный приток воздуха. Для обжигания чугуна в духовке следует выполнить следующее:
- Промыть казан тёплой водичкой.
- Духовой шкаф нагреть до 180-220 градусов.
- Казан поставить на противень и подождать, пока гарь не начнёт валить из духовки.
- Подождать до полного остывания казана и промыть под тёплой водой без какого-либо моющего средства, после вытереть полотенцем и смазать маслом.
Обжигание на плите долгий и трудоёмкий процесс:
- Отмыть весь чугунный казан тёплой водой, поставить на комфорку.
- На днище пока ещё холодной посуды насыпать целую пачку соли, чтобы она ещё и попала на стенки Казана.
- Как только казан начнёт нагреваться, соль необходимо перемешать, обсыпая стенки казана. Соль будет впитывать в себя смазку.
- Как только соль побуреет, плитку надо выключить.
- Дать казану остыть и очистить от остатков, после помыть и просушить полотенцем.
До раскалённого казана нельзя дотрагиваться голыми руками, иначе можно получить сильный ожог. Необходимо воспользоваться прихваткой и сложённым втрое кухонным полотенцем.
Обработка маслом
После процедуры стандартного прокаливания важно пройти ее повторно, но с применением масла. Для этого наливают масло в казан. Поворачивают казан таким образом, чтобы все стеночки покрылись маслом, затем поместить ёмкость обратно на открытый огонь на десять минут и подождать пока не появится сизый дымок. Чтобы стенки лучше смазались, берете длинную шумовку и ей распределяете масло по стенкам казана. Так оно проникнет во все поры разгоряченной посудины и образует тонкое защитное покрытие на поверхности. Благодаря ему, еда не будет пригорать к дну казана. После такой процедуры все остатки содержимого сливают и протирают дно емкости бумажной салфеткой.
После таких процедур казан будет служить не один десяток лет.